今日の夕食
2004年 10月 23日
今日は夕食に餃子を作ってみた。
いつもは「み●●の」のおみやげ餃子(400円12個入り)を買っているんだけれど、やっぱりしょっちゅう買いに行くのはめんどくさいし、なによりもったいない。。。
そしたら、400円ぐらいで30個近く出来て、そしてんまい!!
というわけで、つくりかた~~
<材料>
餃子の皮30~40枚
A
ぶたひきにく 300グラム
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
B
きゃべつ 2~3枚
にら 半束
※きゃべつとにらはみじん切りにしておく
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
水 大さじ1
<作り方>
1.Aをすべて混ぜ合わせてよくこねる
2.1にBの材料を合わせてまたよくこねる。餃子のタネの出来上がり。
3.餃子の皮を手のひらに乗せて、餃子のタネを小さ目のスプーンに山盛り1ぐらいを皮の 真ん中に乗せる。
4.餃子のタネは乗せたまま、スプーンで皮の円周にタネを薄ーーく伸ばす(う~んわかり にくいな~~)皮の円周に水を薄くつけてもOK
5.ひだを作って餃子の形を作る
(しっかり口を閉じないと、焼いてる間にぱっくり・・・)
6.フライパンをよーーーく熱して、油を引く
7.餃子を並べてふたをして弱火で5分ぐらい(焦げ目がつくまで)
8.熱湯を回しいれて弱火で5分ぐらい(水分がなくなるまで。フライパンのなかでキンキン 音がする)
9.余熱で5分
できあがり~~
これは餃子好きの息子①にも大好評でした
食べる時は酢醤油でめしあがれ♪
作り方には一応大さじ・・とか書いたけど、もっと大雑把につくっても大丈夫。
餃子の数が少々変わるだけなので・・・
いつもは「み●●の」のおみやげ餃子(400円12個入り)を買っているんだけれど、やっぱりしょっちゅう買いに行くのはめんどくさいし、なによりもったいない。。。
そしたら、400円ぐらいで30個近く出来て、そしてんまい!!
というわけで、つくりかた~~
<材料>
餃子の皮30~40枚
A
ぶたひきにく 300グラム
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
B
きゃべつ 2~3枚
にら 半束
※きゃべつとにらはみじん切りにしておく
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
水 大さじ1
<作り方>
1.Aをすべて混ぜ合わせてよくこねる
2.1にBの材料を合わせてまたよくこねる。餃子のタネの出来上がり。
3.餃子の皮を手のひらに乗せて、餃子のタネを小さ目のスプーンに山盛り1ぐらいを皮の 真ん中に乗せる。
4.餃子のタネは乗せたまま、スプーンで皮の円周にタネを薄ーーく伸ばす(う~んわかり にくいな~~)皮の円周に水を薄くつけてもOK
5.ひだを作って餃子の形を作る
(しっかり口を閉じないと、焼いてる間にぱっくり・・・)
6.フライパンをよーーーく熱して、油を引く
7.餃子を並べてふたをして弱火で5分ぐらい(焦げ目がつくまで)
8.熱湯を回しいれて弱火で5分ぐらい(水分がなくなるまで。フライパンのなかでキンキン 音がする)
9.余熱で5分
できあがり~~
これは餃子好きの息子①にも大好評でした
食べる時は酢醤油でめしあがれ♪
作り方には一応大さじ・・とか書いたけど、もっと大雑把につくっても大丈夫。
餃子の数が少々変わるだけなので・・・
by kurage200-4
| 2004-10-23 04:06
| 家族のこと